রমজান মাসে পেঁয়াজু-আলুর চপ ছাড়া যেন ইফতারি হয় না। ইফতারের চিরাচরিত এই দুটি খাবারের খাদ্যগুণ নিয়ে জানালেন বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পথ্য ও পুষ্টিবিদ শামসুন্নাহার নাহিদ।
যে জন্য ভালো
আলুর চপে সাধারণত প্রোটিন থাকে না, যদি না এটি বেসনে তৈরি হয়। ডালজাতীয় খাবার হওয়ায় বেসনে প্রচুর প্রোটিন থাকে, ফলে আলুর চপে বেশ শক্তি থাকে। অন্যদিকে বিভিন্নভাবে পেঁয়াজু তৈরি করা যায়। শুধু পেঁয়াজ দিয়ে তৈরি করা যায়, আবার ডাল ও বেসনযোগেও তৈরি করা যায়। আবার ডালের বদলে সাবু দিয়েও বানানো যায়। সব ধরনের পেঁয়াজুতে উচ্চমাত্রায় প্রোটিন এবং এনার্জি থাকে। ফলে সারা দিন রোজা রেখে দিন শেষে এ দুটি খাবারই হতে পারে শক্তির অন্যতম উৎস।
ক্ষতিকর দিক
চপ কিংবা পেঁয়াজুর কোনোটিতেই খারাপ কোনো উপাদান নেই। তবে কোন তেলে ভাজা হচ্ছে, তা খেয়াল রাখতে হবে। যেমন বাইরে বানানো ইফতারির এই দুটি উপাদান জাঙ্কফুড হিসেবে বিবেচিত। এতে অ্যাসিডিটি এবং পেটের সমস্যা হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে, রক্তে কোলেস্টেরল বেড়ে যায়। দোকানে একই তেলে আগে সাধারণত জিলাপি-বুন্দিয়া ভাজা হয়। এতে যাঁদের ডায়াবেটিস আছে তাঁরা সমস্যায় পড়তে পারেন। এসব ক্ষেত্রে একটু সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।
আলুর চপে চালের গুঁড়া এবং পেঁয়াজুতে ডালের বদলে সাবু ব্যবহার করা যেতে পারে। জানালেন শামসুন্নাহার নাহিদ।
চারজনের জন্য তৈরি করা হলে পেঁয়াজু এবং আলুর চপের খাদ্য উপাদান কেমন হবে তার একটি তুলনামূলক চিত্র এখানে দেওয়া হলো।
খাদ্য উপাদান পেঁয়াজু আলুর চপ
ক্যালরি ১৮৮.৪ ৭৫
মোট চর্বি ২.৩ গ্রাম ৩.৬ গ্রাম
সোডিয়াম ১২৭.৪ মিলিগ্রাম ২৯৬ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম ১৯৫.৮ মিলিগ্রাম ২০৬ মিলিগ্রাম
কার্বোহাইড্রেট ২৫ গ্রাম ৯.৩ গ্রাম
খাদ্য আঁশ ২.৩ গ্রাম ১.২ গ্রাম
চিনি ০.২ গ্রাম ০.৬ গ্রাম
প্রোটিন ৪ গ্রাম ১.৫ গ্রাম
ভিটামিন এ ৪.১% ০%
ভিটামিন বি-৬ ৬.৫% ৬.৫%
ভিটামিন সি ৩০.৬% ১৪%
সূত্র: ক্যালরি কাউন্ট ও স্পার্ক রেসিপি
Post a Comment